Как выбрать баню?

05 марта 2013 в 23:15:00 0 Комментарии :0 Просмотров: 2090

Что для вас означает слово «баня»? А ведь  настоящая баня призвана приносить не только  удовольствие,  но и  пользу для человека. Зайдя в нее, вы ощущаете приятное тепло, которое медленно проникает в каждую клеточку вашего тела. Так начинается процесс очищения организма, но об этом мы поговорим немного позже. Еще баня поможет вам разнообразно  провести время, так как,  находясь в ней,   у вас найдется  время и подумать над важными вопросами, и поговорить с друзьями, если,  конечно,  вы вместе решитесь «попариться».  Наша компания представляет  на ваше обозрение не одну, а несколько видов бань, поэтому вы выбираете самый подходящий вариант бани не только для себя, но и для своих  близких.

Виды бань

Баня русская.

Эта баня предназначена для щедрых душой и заботящихся о себе людях! Еще в далеком прошлом,  в  «Повести временных лет»,  уже упоминалась баня. Только тогда ее еще называли: мыльня, мовница, мыленка. Поэтому мы смело можем утверждать, что славянская баня существует уже более тысячи лет. Любили парную баньку и  Петр Первый и Суворов, Пушкин и  Толстой и иные знаменитые люди. Париться в бане – удовольствие и нам,  взрослым,  и детям. В одноименном рассказе  В.Шукшина,  Алеша Бесконвойный  любит проводить время в бане  «как ненормальный, как  паровоз – по пять часов», с отдыхом и перекуром,  другим посетителям достаточно  и пяти минут. А у русского известного певца  Ф. И. Шаляпина  любовь  к парной бане оставалась на протяжении всей его жизни.

   Русскую баню можно разделить на несколько видов

- баня, в которой  отапливается, как говорится, «по-черному». Эти бани  имеют само помещение бани и предбанник. Дверь в такую баню обычно небольшая по своим размерам, порог высокий. Это делается для того,  чтобы холодный воздух не заходил из предбанника. Такие бани имеют открытый очаг, благодаря  этому даже стены бани прогреваются. Дым выходит через немного приоткрытую дверь и отдушину в потолке. Топится такая баня древесиной из лиственных пород деревьев.  Конечно, такая баня непривычна для современного человека, потому что,  находясь в ней,  могут немного слезиться глаза и сам воздух имеет слегка  терпкий аромат. Но все равно, именно такая баня считается самой стерильной и бактерицидной. Стерильно  все: воздух, стены, потолок… из-за большого содержания дегтя в древесине.

- баня, где отапливается, как говорится, «по-белому». Такие бани могут быть разных конструкций. В этой бане в обязательном порядке есть кирпичная (каменная) кладка или специальная печь с положенными во внутрь  нее камнями. Именно такая баня более удобна и приятна в использовании. Для таких бань мы предлагаем качественные и проверенные временем печи и другие нужные приспособления. Такие печи, которые мы  представляем  на нашем сайте,   будут служить вам не один десяток лет, они удобны и экономичны в использовании.

Баня финская.

Финская баня имеет одни корни с упомянутой выше русской баней. Но все же принцип действия этих двух видов бань отличается. В финской бане (сауне) также можно париться  с  помощью  березовых веников.Такая  финская (сухая) баня, что прочно вошла в  наше понимание, не  такая традиционная  для финнов, как мы думаем. Только в последнее время,  с возникновением  электрических печей для бань,  появилось и понятие «сухой» сауны. Но,  несмотря на это,  такая баня не уступает по степени пользы другим видам бань.  Такая баня подходит людям с ослабленным иммунитетом, пожилым, новичкам в банном «деле», спортсменам, что готовятся к соревнованиям (такая баня помогает им сохранить свою превосходную спортивную форму).  Также,  если провести в сауне более десяти минут, (температура должна составлять не более восьмидесяти градусов),  то снижается электрическая активность ваших мышц, вы хорошенько расслабляетесь, сон становится очень крепким и непрерывным,  настроение заметно повышается. Стоит отметить, что не стоит поднимать температуру в сауне выше, чем сто градусов ПО-Цельсию,  так как   сердце начинает перегружаться.

Стоит упомянуть о таком понятии, как мини-сауны. Эти сауны рассчитаны на посещение до двух. Очень удобно при использовании этих саун, то, что они быстро нагреваются до нужной температуры. Обычно для таких саун используют печи, работающие с  помощью  электроэнергии, намного реже используют печи – каменки.

Баня и ваше здоровье

Сейчас баню используют как гидротерапевтическую услугу во многих развитых странах. Также,  именно паровые бани,  являются неотъемлемой частью в различных клубах здоровья и общественных бассейнах. Но у нас в стране не все люди  знают,  насколько важна и  полезна баня. Ведь именно она стимулирует иммунную систему, помогает выводить шлаки из организма и улучшает циркуляцию крови. И вы, построив баню дома,  сможете самостоятельно укреплять свой организм.

Как она действует

Поговорка многих народов говорит: «Который день паришься, тот день не старишься», поэтому многие люди, выходя из бани, радостно говорят: «словно заново родился!». Когда вы регулярно посещаете  баню, то ваш обмен  веществ ускоряется, пульс  учащается, кровеносные сосуды становятся более гибкими и эластичными, выводятся вредные шлаки из организма; в итоге  вы получаете практически такой же  результат,  как после тяжелой физической тренировки. Выходя из бани,  вы словно набираетесь сил и чувствуете себя намного здоровее и сильнее.  Обмен веществ настолько усиливается, то тело просто не может этого не ощутить.

После того, как вы насладитесь  посещением сауны или бани, вы почувствуете психологическое  умиротворение  и физическое  омоложение. Регулярные походы в баню помогают легко переносить сезонные вспышки простудных заболеваний, восстанавливают работоспособность после тяжелых физических нагрузок. А женщины особое  внимание  должны обратить на чудодейственное влияние бани, будь то русской  или финской, на свой организм:  кожа не только  лица,  но и всего тела,   становится заметно «ярче» и здоровее. Чувствительность и осязание   также в несколько раз   увеличиваются.

Психологи утверждают, что сауна и баня  способствуют  выведению человека из  депрессивного состояния,  благотворно влияют на нервную систему человека.  Приведем  положительные  свойства сауны и бани: Экономичны  в использовании, снимают стресс и напряжение, вызывают  спокойный сон,  глубокое очищение кожи, улучшают  циркуляцию  крови, выводят  шлаки  из организма, расслабляют  уставшие, ноющие мышцы.

Если же у вас  возникло желание иметь свою собственную баню, то   вы можете сами построить ее на своем приусадебном участке или даче, а  мы постараемся вам дать самые полезные и нужные советы. Самое главное, чтобы вы  действительно хотели построить настоящую баню, которая  будет и лекарем, и другом в проведении досуга, и местом, где можно будет  собрать родственников на праздник. Имея такую баню, вы сможете приносить пользу не только себе, но и   вашей родне.  Ведь баня может помочь не  одному человеку, а каждому, кто захочет пойти в  нее и немного «попариться». Мы напоминаем, что баня призвана приносить комфорт в вашу жизнь, давать возможность отдохнуть в любое время, поэтому,   имея баню дома, вы сможете сделать все это. Вам не потребуется ни заранее договариваться с администрацией частной бани, ваше время не будет лимитироваться, кроме того,  вы не тратите время на  проезд.

Фундамент

Сначала  вам нужно подумать о долговечности вашей бани. Нужно со знанием  дела подойти к фундаменту вашего будущего строения. Мы вам расскажем о фундаментах трех видов. Итак, начнем с  фундамента. Фундамент ленточный. Этот  тип фундамента хорош для скальных, песчаных или сухих глинистых грунтов,  но в том случае, если почва не просто глинистая, а с содержанием излишней влаги,  лучше использовать другой вид фундамента.

Фундамент столбчатый. Он включает в себя и бетон и камень, также возможно использовать дерево.

Буронабивной фундамент. Этот вид фундамента подходит для небольших бань, идеален  для бани на вашем приусадебном участке. Смысл этого типа фундамента в том, что в почве бурят определенной длины и ширины скважину и заливают бетоном. Так ваша баня прослужит долго и будет приносить радость вашей семье не одно десятилетие.

Сруб, внутренняя отделка

Мы рекомендуем использовать срубы только из пород хвои. Хороший материал -  это кедр, но он стоит на порядок выше,  чем срубы других пород.  Вы можете использовать или оцилиндрованное бревно или рубленый брус. Сейчас стало практичным строить баню из кирпича. Это тоже хороший вариант для того,  чтобы ваше строение было долговечных, хотя это не классический вариант бани.

Естественно,  если вы хотите,  чтобы тепло «не уходило», то нужна  хорошая  внутренняя отделка  вашей  бани. Выбирайте для обшивки стен влагостойкие породы: липа, абаш, кедр. Также хорошо утепляйте вашу баню. Это можно сделать, если использовать минеральные маты.

Выбор печи

Очень важно в бане поддерживать тепло, которое  будет прогревать ваше тело, также   важен пар, он должен быть  приятным и комфортным для вашего пребывания в бане. Именно за это отвечает печь. Если брать вариант русской бани,  которая  является классической для нас, то обычно печь выглядит  так: дровяная кирпичная каменка. Но у такой печи большой недостаток в том, что нагрев достаточно долгий, а остывает она быстро. И под такую печь нужен    собственный фундамент. Мы предлагаем вам идеальные варианты паровых  печей,  как для финской бани, так и для русской. Эти  печи могут быть использованы в банях различной площади, будь – то баня совсем небольших размеров до 12м3, и до бань внушительных  размеров до 30м3.  . Мы представляем  различные варианты паровых печей  на нашем сайте: Малютка "Паровая - Экран" (до 12м3), Классика "Паровая" (до 18м3), Гармония "Паровая" (до 30м3), Малютка "Профи - Экран" (до 12м3), Добрыня "Экран" (до 30м3), и многие другие варианты.  Печи нагреваются быстро и практически сразу начинают отдавать тепло, поэтому вы не будете долго ждать,   чтобы «попариться». Плюс ко всему,  вы сможете самостоятельно регулировать температуру нагрева и тем самым способствовать комфортному  пребыванию в бане  не только вас,  но и ваших гостей.

  

Мы надеемся, что наша статья поможет вам, дорогие посетители нашего сайта, с выбором бани и ее принадлежностей. Мы уверены, что наши предложения в разделе «Печи для бани», удовлетворят все ваши пожелания по этому вопросу. Но если у вас возникнут любые дополнительные вопросы,  просим  позвонить нам по  телефону и мы всегда поможем вам хорошим и дельным советом.

Ещё никто не оставил комментарий к записи.

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо